HUBUNGAN PEMBERIAN TABLET ZAT BESI (Fe) DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRISEMESTER I DI KLINIK DAMAYANTI MEDAN TAHUN 2016 - Aureliya Hutagaol (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2017)
Anemia yang paling sering dijumpai dalam kehamilan adalah anemia akibat kekurangan zat besi karena kurangnya asupan unsur besi dalam makanan. Gangguan penyerapan, peningkatan kebutuhan zat besi atau karena terlampau banyaknya zat besi yang keluar dari tubuh, misalnya pada perdarahan. Wanita hamil butuh zat besi sekitar 40 mg perhari atau 2 x lipat kebutuhan kondisi tidak hamil. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui hubungan pemberian tablet zat besi (Fe) dengan kejadian anemia pada kehamilan trimester I di Klinik Damayanti Medan Tahun 2016. Penelitian ini bersifat metode deskriptif korelasi untuk mengetahui hubungan pemberian tablet zat besi (Fe) dengan kejadian anemia pada kehamilan trimester I di Klinik Damayanti yang dilaksanakan bulan Mei-Juni 2016. Populasi adalah ibu hamil pada kehamilan trimester I sebanyak 30 orang. Jumlah populasi dijadikan sampel penelitian. Data dikumpul berupa data primer (hasil kuesioner). Analisa data menggunakan menggunakan uji statistik Chi-Square,Hasil penelitian diperoleh ada hubungan pemberian tablet zat besi (Fe) dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester I di Klinik Damayanti Medan Tahun 2012 diperoleh α = 0,026< 0,05. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa pemberian tablet zat besi oleh petugas kesehatan yang dikonsumsi ibu hamil trimester I, sebagian besar teratur (60%) dan kejadian anemia pada ibu hamil tidak mengalami anemia (80%). Ada hubungan pemberian tablet zat besi (Fe) dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester I. Bagi petugas kesehatan memberikan konseling atau penyuluhan kesehatan dengan frekuensi yang lebih banyak kepada ibu hamil trimester I khususnya yang mengalami kejadian anemia sehingga ibu hamil mengkonsumsi zat besi (Fe) secara teratur selama 90 hari dan memiliki pola makan yang baik sehingga ibu hamil tidak mengalami kejadian anemia.