MOTIVASI DAN PARTISIPASI WARGA DALAM MENCEGAH ANGKA KEJADIAN DBD DI LINGKUNGAN XI KELURAHAN TERJUN KECAMATAN MEDAN MARELAN TAHUN 2016 - Noradina Noradina (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2017)
Penelitian ini membahas motivasi dan partisipasi masyarakat Lingkungan XI Kelurahan Terjun Kecamatan Medan Marelan tahun 2016 dalam mencegah angka kejadian DBD. Tujuannya untuk memberikan gambaran motivasi dan partisipasi dalam mencegah DBD serta karakteristik responden yang mendukungnya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif sederhana. Teknik pengambilan sampel menggunakan kuisioner dengan jumlah responden 100 orang masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Lingkungan XI Kelurahan Terjun Kecamatan Medan Marelan tahun 2016memiliki motivasi tinggi sebesar 53% dan partisipasi tinggi 55% dalam mencegah angka kejadian DBD. Karakteristik responden yaitu usia 20-37 tahun sebanyak 65 %, jenis kelamin perempuan 75%, tingkat pendidikan SMA 49 %. Riwayat keluarga pernah mengalami DBD 70% dan masyarakat yang pernah mendapatkan penyuluhan DBD sebanyak 72 %.