GAMBARAN PENGETAHUAN IBU PRIMIPARA TENTANG CARA MEMANDIKAN BAYI DI KLINIK ELIZA TUTI SIMPANG LIMUN MEDAN AMPLAS - Nataria Yanti Silaban (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2017)
Memandikan bayi memiliki tantangan tersendiri bagi para orang tua terutama bila mereka baru pertama kali mempunyai seorang bayi.Tidak sedikit dari mereka yang tidak mengetahui bagaimana cara memandikan bayi yang benar sehingga mereka menyerahkan semua urusan memandikan bayi kepada pengasuh bayi atau kepada neneknya. Padahal merupakan saat mandi merupakan saat yang tepat untuk mencurahkan kasih sayang orang tua kepada anaknya. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan ibu postpartum primipara tentang cara memandikan bayi baru lahir. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif.Tehnik Pengambilan Sampel dalam penelitian ini adalah insidental sampling dengan jumlah sampel 30 responden.penelitian ini dilakukan pada bulan mei. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuisioner yang terdiri dari 20 pertanyaan tentang gambaran pengetahuan ibu nifas primipara cara memandikan bayi baru lahir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang cukup yaitu sebanyak 14 responden (46,67%). Dengan hasil penelitian tersebut diharapkan responden lebih meningkatkan pengetahuannya tentang perawatan bayi baru lahir,dengan adanya peran serta dan kerjasama dari tenaga medis dan tim kesehatan lainnya dalam memberikan informasi yang tepat, akurat, serta berkesinambungan melalui penyuluhan kepada ibu hamil dan ibu nifas , agar mereka mengerti tentang bagaimana perawatan bayi baru lahir khususnya cara memandikan bayi baru lahir.