GAMBARAN FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN LANSIA TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN REMATOID ARTHRITIS DI KELURAHAN MEDAN LABUHAN TAHUN 2017 - Paskah Rina Situmorang (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2017)
Arthritis Rematoid adalah merupakan penyakit inflamasi nonbakterial yang bersifat sistemik, progresif, cenderung kronis yang menyerang berbagai sistem organ. Arthritis Rematoid dapat dicengah dengan mengkonsumsi makanan bergizi, olah raga yang teratur, pengaturan berat badan seimbang, tidak melakukan aktifitas fisik yang berlebihan. Makin sering lansia melakukan aktifitas yang berlebihan atau kurangnya pergerakan tubuh akan menambah resiko terjadinya penyakit Arthritis Rematoid. Sehingga peneliti ini bertujuan untuk melihat dan mengkaji seberapa jauh penyakit Arthritis rematoid pada lansia dalam upaya pencegahan penyakit Arthritis Rematoid di kelurahan medan labuhan. Peneliti ini menggunakan metode peneliti observasional deskriptif. Populasi berjumlah 72 orang, teknik pengambilan Sampel dengan metode Simple Random Sampling. Sampel dalam peneliti ini sebanyak 41 orang. Penelitian dilaksanakan di kelurahan medan labuhan dari 41 responden dilihat berdasarkan umur mayoritas umur 60-65 tahun sebanyak 18 orang (44%) dan minoritas berusia >70 tahun sebanyak 8 orang (19,5 %). Berdasarkan pendidikan yang mayoritas SD sebanyak 19 orang (46,3%) dan minoritas pendidikan SLTP sebanyak 10 orang (24,3%). Bedasarkan jenis kelamin mayoritas laki-laki sebanyak 23 orang (56,0%) dan minoritas jenis kelamin perempuan sebanyak 18 orang (44%). Berdasarkan sumber informasi mayoritas dari media massa sebanyak 22 orang (53,7%) dan minoritas dari tenaga kesehatan sebanyak 19 orang (46,3%). Tingkat pengetahuan lansia terhadap upaya pencegahan rematoid arthritis dikelurahan medan labuhan mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 21orang (51,2 %), dan minoritas berpengetahuan baik sebanyak 4 orang (9,8 %). Dari penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penyakit rheumatoid arthritis pada lansia tentang penangan rheumatoid arthritis sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pengetahuan yaitu pengetahuan lansia tentang sakit dan penyakit, pengetahuan tentang cara pemeliharaan kesehatan dan pengetahun pentingnya kesehatan lingkungan. Orang tua tidak perlu khawatir dalam menghadapi penyakit rheumatoid arthritis. Untuk itu, orang tua perlu meningkatkan pengetahuan tentang kelainan-kelainan yang terjadi mengingat angka kejadian penyakit rheumatoid arthritis makin meningkat. Semakin besar usaha lansia untuk sembuh dari penyakitnya maka semakin besar peluang penyakit tersebut akan berkurang.