HUBUNGAN PENGETAHUAN PEKERJA SEKS KOMERSIAL TENTANG PENYAKIT MENULAR SEKSUAL DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN DI KELURAHAN PETISAH TENGAH KECAMATAN MEDAN PETISAH - Hamonangan Damanik (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2017)
Penyakit menular seksual merupakan salah satu infeksi saluran reproduksi yang ditularkan melalui hubungan kelamin. Penyakit menular seksual dapat disebabkan oleh berbagai macam seperti bakteri, virus, jamur, protozoa/parasi. Perubahan pola distribusi maupun pola perilaku penyakit tersebut tidak terlepas dari faktor-faktor yang mempengaruhinya seperti adanya penularan penyakit dan berganti-ganti pasangan seksual. Bibit penyakit menular seksual ditemukan didalam ; cairan sperma, cairan vagina, cairan darah. Penyakit menular seksual menular jika ada salah satu cairan diatas dari seseorang yang telah terinfeksi penyakit menular seksual masuk kedalam tubuh kita melalui pembuluh darah. Penyakit menular seksual dapat dicegah dan didekteksi secara dini sehingga tindakan pencegahannya dapat dilakukan dengan mudah, hal ini dimungkinkan apabila pekerja seks komersial memiliki pengetahuan yang baik tentang penyakit menular seksual yang meliputi pengertian penyakit menular seksual, penyebabnya, tanda dan gejalanya, maupun cara pencegahannya, sehingga tindakan pencegahannya dapat dilakukan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pengetahuan pekerja seks komersial tentang penyakit menular seksual dengan tindakan pencegahan di kecamatan Medan Petisah Kelurahan Petisah Tengah Tahun 2011. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi adalah seluruh pekerja seks komersial di Kelurahan Petisah Tengah pada saat penelitian. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling berjumlah 30 orang. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner. Data dianalisa dengan menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil analisa data bahwa ada hubungan pengetahuan tentang defenisi penyakit menular seksual dengan tindakan perawatannya dengan nilai p = 0,000 dan hubungannya kuat, hal ini ditunjukkan oleh nilai r = 0,844, ada hubungan pengetahuan tentang penyebab penyakit menular seksual dengan tindakan pencegahannya dengan nilai p = 0,000 dan hubungannya kuat, ini ditunjukkan oleh nilai r = 0,892, ada hubungan pengetahuan tentang tanda dan gejala penyakit menular seksual dengan tindakan pencegahannya dengan nilai p = 0,000 dan hubungannya kuat, hal ini ditunjukkan oleh nilai r = 0,892, dan ada hubungan pengetahuan tentang pencegahan dengan tindakan pencegahannya dengan nilai p = 0,000 dan hubungannya kuat, ini ditunjukkan oleh nilai r = 0,802. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan tentang penyakit menular seksual dengan tindakan pencegahannya. Berdasarkan hal diatas disarankan kepada perawat komunitas Kelurahan Petisah Tengah untuk memberikan penyuluhan tentang penyakit menular seksual dan pelaksanaan tindakan pencegahannya kepada pekerja seks komersial, dan pekerja seks komersial harus tekun dan rajin mengunjungi pelayanan kesehatan yang ada di Kelurahan Medan Petisah Kelurahan Petisah Tengah, mengatur waktu untuk tetap rutin dalam pemeriksaan diri kepada dokter dan perawat sehingga tingkat pencegahannya efektif dan angka kejadian terjadinya penyakit menular seksual relative kecil.