PENGARUH ASUPAN PROTEIN TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA WANITA USIA SUBUR DENGAN OBESITAS DI PUSKESMAS PATUMBAK TAHUN 2017 - Wira Maria Ginting; Etti Sudaryati; Sorimuda Sarumpaet (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2018)
Hipertensi dapat diakibatkan karena kondisi tubuh orang yang gemuk, Obesitas dan hipertensi adalah masalah kesehatan yang ada di masyarakat Indonesia bahkan dikalangan wanita usia subur. Tujuan penelitian: untuk mengetahui asupan protein dan asupan garam terhadap kejadian Hipertensi pada WUS obesitas di Patumbak. Metode penelitian case control. Sampel dalam penelitian ini adalah 104 WUS (52 kasus dan 52 kontrol). Pengambilan data menggunakan penimbangan berat badan, tinggi badan, tekanan darah dan wawancara recall konsumsi. Analisis bivariate (regresi logistik sederhana) asupan protein (0,003), ada pengaruh signifikan antara asupan protein. Saran: WUS agar mengontrol berat badan dan memeriksakan tekanan darah secara teratur dan mengikuti edukasi tentang pola makan.