PENGARUH AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP PENURUNAN INSOMNIA PADA LANJUT USIA DI PANTI WERDHA GUNA BUDI BHAKTI MEDAN - Hartika Samgryce Siagian (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2018)
Insomnia adalah gejala kelainan dalam tidur berupa kesulitan berulang untuk tidur atau mempertahankan tidur walaupun ada kesempatan untuk tidur. Aromaterapi merupakan terapi dengan memakai minyak esensial yang ekstrak dan unsur kimianya diambil dengan utuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aroma terapi lavender terhadap penurunan insomnia pada lanjut usia. Penelitian dilakukan pada April 2017. Jenis penelitian ini adalah observasional, dengan cara pendekatan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini lanjut usia penghuni Panti werdha Guna Budi Bhakti Medan yang berjumlah 62 orang dan sampel sebanyak 13 orang yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis statistik yang digunakan uji chi-square. Hasil analisis univariat, didapat bahwa mayoritas responden sebelum diberi aromaterapi mayoritas menderita insomnia sedang yaitu sebanyak 14 orang (93,33%) dan minoritas menderita insomnia berat sebanyak 1 orang (6,67%). Setelah diberi aromaterapi mayoritas responden mengalami insomnia ringan yaitu sebanyak 13 orang (86,67%), sedangkan minoritas responden mengalami insomnia sedang yaitu sebanyak 2 orang (13,33%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa sebelum diberi aromaterapi ada 14 orang reponden mengalami insomnia sedang dan 1 orang mengalami insomnia berat, sedangkan pada post test terjadi penurunan tingkat insomnia menjadi 13 orang insomnia ringan dan 2 orang insomnia sedang. Uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test diperoleh nilai probabilitas p 0,000 < 0,005 yang berarti terdapat pengaruh aromaterapi terhadap penurunan tingkat insomnia pada lanjut usia. Disarankan bagi profesi keperawatan untuk mampu melanjutkan dan lebih meningkatkan terapi komplementer yang berguna untuk meningkatkan pelayanan keperawatan khususnya dalam keperawatan lanjut usia dan aromaterapi.