UPAYA PENCEGAHAN INFEKSI SALURAN KEMIH OLEH PERAWAT PADA PASIEN TERPASANGNYA KATETER DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN - Edisyah Putra Ritonga (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2018)
Infeksi saluaran kemih merupakan penyakit yang paling banyak ditemukan di tempat pelanyanan kesehatan. Sebagian besar infeksi saluran kemih disebabkan oleh bakteri tetapi virus dan jamur juga dapat menjadi penyebabnya. Infeksi bakteri sering diakibatkan Escherichia coli. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui upanya pencengahan infeksi saluran kemih oleh perawat pada pasien terpasangnya kateter di RSU Imelda Pekerja Indonesia Medan. Jenis penelitan ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskritif observasioanal dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 39 orang. Berdasarakan penelitian yang telah dilakukan bahwa mayoritas jenis kelamin responden adalah perempuan yaitu sebanyak 26 responden (66,7%) dan minoritas jenis kelamin responden adalah laki-laki yaitu sebayak 13 responden (33,3%). Mayoritas umur responden adalah berumur 20-24 tahun yaitu sebanyak 18 responden (46,2%) dan minoritas umur responden adalah berumur >36 tahun yaitu sebayak 4 responden (10,2%), mayoritas lama bekerja responden adalah 0-4 tahun yaitu sebanyak 29 responden (74,4%) dan minoritas lama bekerja responden adalah >10 tahun yaitu sebayak 4 responden (10,3%). Mayoritas pendidikan responden adalah D-III yaitu sebanyak 33 responden (84,7%) dan minoritas pendidikan responden adalah S-I Keperawatan yaitu sebayak 6 responden (15,3%). Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan dengan memberikan quisioner kepada perawat ditemukan bahwa mayoritas upaya pencegahan infeksi saluran kemih yang dilakukan oleh perawat pada pasien terpasang kateter adalah baik yaitu sebanyak 29 responden (74,3%) dan minoritas upaya pencegahan infeksi saluran kemih yang dilakukan adalah kurang baik yaitu sebanyak 10 responden (25,7%). Bagi pihak Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan diharapkan agar lebih meningkatkan kepatuhan dalam melakukan perawatan kateter urine dalam pencegahan infeksi saluran kemih.