PENGARUH KONSUMSI PISANG AMBON TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PRALANSIA YANG MENGALAMI HIPERTENSI DI DUSUN VIII DESA TEMBUNG - Bernita Silalahi; Winda Aswani Harahap (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2018)
Memasuki usia lanjut atau pra lansia terutama pada wanita mulai mengalami penurunan fungsi salah satunya pada sistem peredaran. Dimana terjadi penurunan dinding pembuluh darah yang menyebabkan peningkatan tekanan darah pada lanjut usia. Salah satu cara upaya peningkatan yaitu dengan cara mengkonsumsi pisang ambon karena didalam buah tersebut terdapat kandungan kalium yang cukup tinggi untuk menetralkan natrium dalam darah sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada pra lansia yang mengalami hipertensi. Metode penelitian yang digunakan adalah QuasyEksprimen dengan desaign penelitian one group pre test and post test dimana dalam penelitian ini tidak ada kelompok pembanding dengan responden 30 orang. hasil uji penelitian ini menggunakan uji Mc Nemar (<0,05) didapat nilai penurunan tekanan darah sebelum konsumsi pisang ambon (3,33%) dan sesudah konsumsi pisang ambon (93,33%) maka didat hasil Sig 0,00 (nilai p).kesimpulan adanya pengaruh konsumsi pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada pra lansia yang mengalami hipertensi di Desa tembung Dususn VII tahun 2018.