GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN GIZI PADA BALITA WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS SOGAE’ADU KABUPATEN NIAS TAHUN 2018 - Mukhtar Effendi Harahap; Martinus Lombu (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2018)
Secara etimiologi kata “Gizi” berasal dari bahasa Arab “Ghidza”, yang berarti “Makanan” Menurut dialek Mesir, “Ghidza” dibaca dengan “Ghizi”. Sehingga gizi dikatakan adalah suatu proses penggunaan makanan yang dikonsumsi secara normal oleh suatu organisme melalui proses digestif, absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dari organ-organ serta menghasilkan energi (Ramadhan, 2012). Jenis Penelitian ini adalah deskriptif.Metode mengambilan sampel probability sampling dengan total sampling dimana jumlah sampel sebanyak 68 ibu yang membawa balitanya dalam pemenuhan nutrisi ke Puskesmas Sogae’adu Kabupaten Nias Tahun 2018.Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 12 pertanyaan, Tehnik pengukuran pertanyaan menggunakan skala Guttman, dalam bentuk kuesioner tertutup.Kemudian hasil kuesioner diformulasikan kedalam interval jawaban variabel menggunakan rumus Sturgers untuk menentukan kriteria jawaban responden dan mengetahui skor dan persentase jawaban.Dari hasil penelitian ditemukan bahwa mayoritas tingkat pengetahuan responden cukup berjumlah 34 orang (50%), sedangkan berpengetahuan baik hanya 20 orang (29,4 %) dan yang berpengetahuan buruk berjumlah 14 orang (20, 6 %). Untuk itu diharapkan Dokter, Perawat, Bidan, Ahli gizi, serta dibantu oleh tenaga kesehatan yang lain dapat memberikan penanganan yang cepat dan tepat pada kasus gizi buruk baik di tingkat puskesmas maupun di rumah sakit, untuk membantu pemulihan kasus gizi buruk pada anak balita. Bidan sebagai tenaga kesehatan harus selalu memberikan konseling dan penyuluhan tentang pentingnya pemberian gizi yang tepat sesuai dengan usia dan perkembangannya.