PENGARUH AROMA TERAPI LEMON TERHADAP PENURUNAN RASA NYERI PADA PASIEN POST SECTIO CAESAREA DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN TAHUN 2018 - Rostinah Manurung; Era Noviya (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2019)
Sectio caesarea adalah persalinan melalui sayatan pada dinding abdomen dan uterus yang masih utuh dengan berat janin lebih dari 1000 gr atau umur kehamilan ≥ 28 minggu. Aromaterapi lemon merupakan jenis aromaterapi yang dapat digunakan untuk mengatasi nyeri dan cemas.Zat yang terkandung dalam lemon salah satunya adalah linalool yang berguna untuk menstabilkan system saraf, sehingga dapat menimbulkan efek tenang bagi siapapun yang menghirupnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari aromaterapi lemon terhadap penurunan nyeri pada pasien Sectio caesarea di rumah sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan. Rancangan penelitian ini quasi experiment dengan pendekatan pre-test dan post testwith control group.Populasi dalam penelitian ini adalah 1.150 orang di Rumah sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia Medan dan sampel sebanyak 30 orang yang ditentukan dengan menggunakan tehnik accidental sampling.Analisis statistic yang digunakan uji Mc Nemar. Hasil analisis univariat mayoritas responden mengalami penurunan rasa nyeri sebanyak 25 orang (83,33%) sedangkan yang mengalami peningkatan rasa nyeri sebanyak 5 orang (16,67%). Hasil analisis bivariate uji MC Nemar P= 0,002 ( <0.005) artinya ada pengaruh aroma terapi lemon terhadap penurunan nyeri post section caesarea. Diharapkan perawat agar dapat mengaplikasikan aromaterapi lemon terhadappenurunanrasa nyeri post section caesarea.