EFEKTIVITAS EDUKASI MANAJEMEN MANDIRI TERHADAP NILAI KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS (DM) TIPE 2 - Ratna Dewi (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2020)
Abstrak Diabetes mellitus menjadi salah satu dari empat penyakit tidak menular utama yang menjadi target tindak lanjut di dunia, dimana jumlah kasus dan prevalensi diabetes mellitus terus meningkat selama beberapa dekade terakhir. Penatalaksanaan DM yaitu edukasi, pengaturan diet, terapi obat, latihan jasmani dan rutin cek KGD untuk mencegah komplikasi sehingga meningkatkan kualitas hidup penderita. Pendekatan yang efektif seperti edukasi manajemen mandiri sangat dibutuhkan agar penderita DM mau rutin menjalani penatalaksanaan untuk mencegah komplikasi DM. Tujuan penelitian untuk menganalisis perbedaan kadar glukosa darah penderita DM tipe 2 sebelum dan sesudah diberikan edukasi manajemen mandiri. Jenis penelitian adalah quasi experiment dengan rancangan pretest dan posttest yang dilaksanakan di RSU Imelda Pekerja Indonesia. Sampel adalah seluruh pasien DM tipe 2 yang berobat di RSU Imelda Pekerja Indonesia sebesar 38 orang. Alat pengumpulan data menggunakan glukometer. Uji yang digunakan adalah Wilcoxon test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nilai kadar glukosa darah (p<0,05) sebelum dan sesudah diberikan edukasi manajemen mandiri. Kesimpulan penelitian adalah edukasi manajemen mandiri memberikan pengaruh pada pasien DM untuk melakukan penatalaksanaan penyakit DM secara mandiri yang akan menghasilkan kadar glukosa darah terkontrol. Disarankan kepada pasien DM tipe 2 menerapkan manajemen mandiri dengan bantuan keluarga saat dirumah dan pihak pelayanan kesehatan agar terkontrolnya kadar glukosa darah.