HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RUMAH SAKITUMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA (RSU IPI) MEDAN TAHUN 2019 - Rostinah Manurung; Juli Yana Sari (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2020)
ABSTRAK Gagal ginjal kronik ( chorinic renal failure ) adalah kerusakan ginjal prosesif yang berakibat fatal yang di tandai dengan uremia (urea dan limbah nitrogen lainnya yang beredar dalam darah serta komplikasinya jika tidak dilakukan dialisis atau transpalasi ginjal ). Dukungan yang di berikan keluarga terhadap pasien yang menjalankan terapi diet sehingga pasien merasaka nyaman. Jenis penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada pasien gagal ginjal kronik di rumah sakit umum Imelda pekerja Indonesia medan tahun 2019. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu sesuai sampel kriteria peneliti selama pengumpulan data berlangsung akan dijadikan sebagai responden dalam penelitian yang memperkirakan jumlah sampel adalah 36 pasien namun yang mengalami kepatuhan sebanyak 29 pasien. Hasil pengujian hipotesis untuk melihat hubungan antar variabel X dan variabel Y adalah dengan taraf signifikan (α) = 5% (0,05) dan df = 1 diperoleh hasil p.value = 0,029 dimana sig<a (0,029<0,05) dihitung uji chi squer yang dilakukan derajat kepercayaan nya 2 di peroleh hasil x2 hitung = 4.788 dan nilai x2 tabel = 4,602 artinya Ho di tolak dan Ha di terima maka dapat diketahui ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada pasien gagal ginjal kronik di rumah sakit umum Imelda pekerja indonesia medan tahun 2019.Dukungan keluarga merupakan factor yang paling berhubungan untuk pasien gagal ginjal kronik, semakin baik dukungan keluarga maka akan semakin baik pula tingkat kepatuhan diet pasien gagal ginjal kronik.