HUBUNGAN KUALITAS PERAWATAN KATETER DENGAN KEJADIAN INFEKSI NOSOKOMIAL SALURAN KEMIH DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN TAHUN 2019 - Christina Magdalena T. Bolon (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2020)
ABSTRAK Infeksi nosokomial merupakan kejadian yang sering terjadi di rumah sakit dan dapat menimbulkan kerugian bagi pasien, keluarga dan rumah sakit itu sendiri. Salah satu infeksi nosokomial yang sering terjadi adalah infeksi saluran kemih pada pasien-pasien yang terpasang dower kateter. Faktor-faktor yang menyebabkan infeksi nosokomial saluran kemih antara lain hospes, agent, prosedur pemasangan, lama kateter terpasang dan kualitas perawatan kateter.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas perawatan kateter dengan kejadian infeksi nosokomial saluran kemih.Metode penelitian ini adalah observasi dan menggunakan instrunen penelitian berupa lembar kusioner.Variable bebas dalam penelitian ini adalah kualitas perawatan kateter dan variable terikatnya adalah kejadian infeksi nosokomial saluran kemih.Subjek penelitian adalah perawat yang memiliki pendidikan DIII dan S1 keperawatan, pasien yang, terpasang dower kateter, diagnosa masuk bukan ISK.Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas perawatan kateter terbanyak adalah cukup (56,7%), baik (40,0%) dan kurang (3,3%). Angka kejadian infeksi nosokomial saluran kemih yang mendapatkan perawatan kateter dengan kualitas cukup sebesar 3.33% dan, kurang 3,33%.Untuk menekan kejadian infeksi nosokomial saluran kemih akibat pemasangan kateter perlu adanya peningkatan kualitas perawatan kateter sesuai dengan standar prosedur perawatan dan prosedur pencegahan infeksi.Uji statistik menggunakan uji Chi Square untuk menilai hubungan antara kualitas perawatan kateter dengan kejadian infeksi nosokomial saluran kemih. Hasil analisis dengan uji chi square dengan hasil yang di peroleh nilai P<0,001 (<0,05) yang menunjukan ada hubungan kualitas perawatan kateter dengan kejadian infeksi nosokomial saluran kemih.