TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG MANFAAT SENAM NIFAS DI LINGKUNGAN IX DESA CINTA RAKYAT KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Aureliya Hutagaol (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2020)
ABSTRAK Senam nifas adalah senam yang dilakukan ibu-ibu setelah melahirkan sampai keadaan tubuhnya pulih kembali. Senam nifas dilaksanakan setelah kondisi ibu benar-benar pulih kembali dan tidak ada keluhan-keluhan ataupun gejala-gejala akibat kehamilan persalinan yang lalu. Senam nifas dapat dilakukan oleh semua ibu yang telah melahirkan secara spontan tanpa adanya komplikasi atau kondisi-kondisi diatas, senam nifas tetap dijalankan tetapi perlu disesuaikan dengan kondisi dan komplikasi yang terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu nifas tentang manfaat senam nifas berdasarkan pengertian, cara/tekhnik dan manfaat dari senam nifas. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif observasional dengan menggunakan data primer. Penelitian ini dilakukan di Lingkungan IX Desa Cinta Rakyat Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang, periode Januari – Maret 2020. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di Lingkungan IX Desa Cinta Rakyat, yang berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan tekhnik total sampling, dimana seluruh populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 30 orang. Pengambilan data ini menggunakan kuesioner (pernyataan) dengan jumlah 20 soal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil kuesioner (pernyataan) mayoritas responden yang menjawab benar adalah pernyataan nomor 11 tentang cara melakukan latihan penguat perut sebanyak 26 responden (86,7%) dan berdasarkan pengetahuan diperoleh mayoritas ibu nifas yang berpengetahuan kurang sebanyak 17 responden (56,7%). Bagi petugas kesehatan diharapkan untuk lebih meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dan mengadakan penyuluhan tentang manfaat senam nifas pada ibu nifas.