PENGARUH PENERAPAN METODE CRM (COSTEMER RELATIONSHIP MANAGEMENT) TERHADAP PUS (PASANGAN USIA SUBUR) DAN ASEPTOR KB KHUSUSNYA JENIS KB HORMONAL UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN BERKUNJUNG SESUAI JADWAL DI RUMAH SAKIT UMUMIMELDA PEKERJA INDONESIA (RSU IPI) M - Sarida Surya Manurung; Mahmudah Rizky (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2020)
Program KB (Keluarga Berencana) di wilayah kerja RSU (IPI) Medan.Kesadaran mengenai pentingnya kontrasepsi di Indonesia masih perlu ditingkatkan dan diingatkan kembali kepada Aseptor KB untuk berkunjung sesuai jadwal guna mencegah terjadinya peningkatanjumlah penduduk di Indonesia dan menurunkan tingkat kegagalan dalam program Keluarga Berencana (KB). Customer Relationship Management (CRM) merupakan istilah industri teknologi informasi untuk kombinasi antara metodologi, strategi dan perangkat lunak (software) yang dibuat untuk membantu sebuah perusahaan dalam mengelola hubungannya dengan para pelanggan.CRM dapat digunakan sebagai jembatan pelayanan kesehatan kepada akseptor KB dalam hal penyampaian informasi terkait kontrasepsi, misalnya informasi kepada akseptor KB suntik untuk mendapatkan pelayanan KB sesuai jadwaldi wilayah kerja RSU (IPI) Medan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahuiPenerapan Metode CRM (Costemer Relationship Management) Terhadap PUS (Pasangan Usia Subur) dan Aseptor KB khususunya jenis KB Hormonal Untuk Meningkatkan Kepatuhan Berkunjung Sesuai Jadwal Di Rumah Sakit Umum Imelda Pekerja Indonesia (RSU IPI) Medan Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan Quasy eksperimen design tanpa pembanding, degan populasi berjumlah 61 orang perbulan dan pengambilan sampel dengan metode non probability sampling menggunakan accidental sampling. Teknik analisa data dengan menggunakan analisa data univariate dan bivariate dengan taraf signifikan 95% (≤ 0,05 ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya Pengaruh Penerapan Metode CRM (Costemer Relationship Management) Terhadap PUS (Pasangan Usia Subur) Khususnya Aseptor KB Untuk Meningkatkan Kepatuhan Berkunjung Sesuai Jadwal dengan nilai P = 0,000 ± ≤ 0,05 di RSU (IPI) Medan tahun 2019. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan kepada petugas kesehatan dan peneliti dapat memahami dan meningkatkan pemberian KIE pada ibu.