PENGARUH PEMBERIAN KOMPRES HANGAT MEMAKAI PARUTAN JAHE MERAH (ZINGER OFFICINALE ROSCOE VAR RUBRUM) TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PENDERITA GOUT ARTHRITIS DI PANTI JOMPO YAYASAN GUNA BUDI BAKTI MEDAN TAHUN 2020 - Anita Anita; Jenican Astanta; Boi Olifu Lafau; Tiarnida Nababan (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat memakai parutana jahe merah terhadap penurunan skala nyeri pada penderita gout arthritis di Panti Jompo Yayasan Guna Budi Bakti Medan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen maka penelitian menggunakan rancangan oneqgroupqpre-test dan post-test design yaituqkelompokq dimana subyek di obervasi sebelum dilakukan intervensi, kemudian diobservasi lagi setelah dilakukandintervensi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita gout arthritis yang tidak mengkonsumsi terapi farmakologi jenis obat anti inflamasi di Panti Jompo Yayasan Guna Budi Bakti Tahun 2020 berjumlah 25 orang. Sampel diambil dengan menggunakan total sampling yaitu sebanyak 25 orang. Pengumpulan data menggunakan lembaran observasi. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon sign rank test dengan signifikasi 0,05. Hasil penelitian uji Wilcoxon sign rank test pada hasil akhir didapat nilai p = value 0,000 < α = 0,05 sehingga dapat diambil. Kesimpulan bahwa adanya pengaruh pemberian kompres hangat memakai parutan jahe merah terhadap penurunan skala nyeri pada penderita gout arthritis. Saran untuk peneliti selanjutnya dapat meneliti pengaruh pemberian kompres hangat memakai parutan jahe merah pada penyakit lain seperti penyakit diabetes mellitus, gagal jantung, dan persendian.