PENGARUH SENAM JANTUNG TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI UPT PUSKESMAS HELVETIA MEDAN 2020 - Refor Arniati Baeha; Baskara Lumban Tobing; Berkat Jaya Waruwu Waruwu; Christopher Abdi Putra Zebua; Tiarnida Nababan (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2020)
Hipertensi satau syang ssering sdikenal sdengan stekanan sdarah stinggi ialah ssuatu skeadaan syang dimana sterjadi stekanan spada spembuluh sdarah yang meningkat secara bertahap (World Health Organization, 2018). Tekanan darah tinggi juga suatu masalah yang terjadi padaa ppembuluh ddarah dan dapat mengakibatkan terganggunya suplai oksigen. Tujuan umum dari ppenelitian iini untukk mengetahuii Pengaruhx Senamx Jantungx Terhadapx Penurunanx Tekanan Darahx Padax Lansiax Penderitax Hipertensix dix UPTx Puskesmas Helvetia Medan 2020. Rancangan penelitian yang digunakan ialah rancangan one-grup pretest posttest design. Nilail dari uji Wilocoxon Signedr Rank Test pretest dan posttest didapatkan hasil dari tekanand ddarah ddiastole yaitu nilai Z sebesar 3.961 dengan pp-vvalue ssebesar 0,000s. Darid nilaid ujid pp-vvalue lebih dkecil darid d0,05 ( 0,000d< 0,05d). Sehinggagdapat kita artikan bahwa Hodditolak dsehingga terdapat perbedaan antara tekanan diastole pretest dan posttest. Kesimpulann: Pengaruhx Senamx Jantungx Terhadapx Penurunanx xTekanan Darahx Padax Lansiax Penderitax Hipertensix dix UPTx Puskesmas Helvetia Medan tahun 2020. Bagi penderita hipertensi diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat menjadi suatu motivasi bagi para lanjut usia yang mempunyai riwayat hipertensi untuk menjadikan senam jantung sebagai latihan fisik yang dapat dilakukan secara rutin untuk mencegah terjadinya hipertensi terlebih di UPT Puskesmas Helvetia Medan 2020.