PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG MENARCHE - Delfriana Ayu A; Prodalima Sinulingga (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2020)
Menarche merupakan tanda adanya suatu perubahan status sosial dari anak – anak ke masa dewasa, dan adanya perubahan lain seperti pertumbuhan payudara, pertumbuhan rambut pada daerah pubis dan aksila. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja putri tentang menarche secara umum, umur dan sumber informasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster random sampling. Sample penelitian adalah remaja putri yang duduk di bangku SMP di Kelurahan Mangga Kecamatan Medan Tuntungan yaitu sebanyak 115 orang dengan waktu penelitian di bulan April 2020. Hasil penelitian menunjukkan, responden paling banyak memiliki pengatahuan baik yaitu 53 responden, berdasarkan umur, mayoritas berada pada umur > 13 tahun yaitu sebanyak 68 orang (59 %) dan berdasarkan sumber informasi, mayoritas responden mendapatkan sumber informasi tentang menarche dari keluarga terutama ibu yaitu sebanyak 78 orang (68 %),. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah pengetahuan remaja putri tentang menarche berdasarkan umur paling banyak memiliki pengetahuan baik dan mayoritas berada pada umur > 13 tahun , berdasarkan sumber informasi, mayoritas berasal dari keluarga. Diharapkan agar melakukan kerjasama dengan instansi kesehatan dalam hal meningkatkan pengetahuan remaja putri seputar menarche dan kesehatan reproduksi baik dalam bentuk peningkatan penyebaran informasi menggunakan media elektronik maupun informasi tertulis yang tersedia di ruang publik.