HUBUNGAN POLA MAKAN DAN POLA AKTIFITAS FISIK TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 - T. Eltrikanawati; Nurlaila; Masitoh Tampubolon (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2020)
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia) yang terjadi akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Jumlah penderita diabetes mellitus di Indonesia sebanyak 425 juta orang, di Batam Jumlah penderita sebanyak 3.008 dengan prevalensi terbanyak di Puskesmas Tiban Baru yaitu 439 penderita (14,6 %). Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis hubungan pola makan dan pola aktivitas fisik terhadap kadar gula darah sewaktu pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan design cross sectional dan teknik pengambilan sampel Pusposive Sampling dengan uji Mann-Whitney. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi kepada 58 responden. Hasil uji menunjukkan p value 0,000 (⍺=0,05) untuk masing-masing variabel. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan bermakna antara Pola makan dan pola aktivitas fisik terhadap kadar gula darah sewaktu pada pasien diabetes mellitus tipe 2.