TINGKAT PENGETAHUAN DAN STRATEGI KOPING MASYARAKAT INDONESIA MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Kristamuliana; Valen Fridolin Simak (Program Studi S1/DIII-Keperawatan Universitas Imelda Medan, 2020)
Penyebaran coronavirus disease 2019 (covid-19) dengan cepat di seluruh dunia menyebabkan keresahan di berbagai lapisan masyarakat. . Berbagai respon kesehatan jiwa dan psikologis muncul karena kondisi ini.Hal ini menyebabkan masyarakat berbondong-bondong mencari tahu tentang covid-19 untuk meningkatkan pengetahuan agar dapt terhindar dari virus tersebut. Situasi penuh tekanan ini juga menuntut masyarakat untuk menggunakan strategi koping yang tepat untuk mengatasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat Indonesia tentang covid-19, strategi koping yang digunakan dalam menghadapi pandemi covid-19 serta hubungan dari kedua variable tersebut. Desain yang digunakan adalah cross sectional dengan jumlah sampel sebesar 400 responden. Pemilihan sampel dilakukan dengan snow ball sampling. Instrumen yang digunakan untuk tingkat pengetahuan adalah COVID KAP-Psy dan untuk strategi koping adalah The Ways of Coping. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan yang bauk tentang covid-19 pada masyaralat Indonesia sebesar 55,8 % dan pengetahuan sedang sebesar 44,2%; strategi koping berfokus masalah sebesar 47,2% dan berfokus emosi sebesar 52,8%. Tidak terdapat hubungan antara kedua variable tersebut (p=0,941). Kesimpulan peneltian ini adalah tingkat pengetahuan masyarakat Indonesia tentang covid-19 cenderung baik, strategi koping yang digunakan cenderung berfokus emosi dan tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan strategi koping yang digunakan oleh masyarakat dalam menghadapi pandemic covid-19 di Indonesia.