OPERASIONALISASI LEMBAGA KEUANGAN BARU DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN USAHA MIKRO - Rahmat Aulia; Azharsyah Ibrahim; Ismail Rasyid Ridla Tarigan (Prodi Perbankan Syariah FEBI UIN Ar-Raniry, 2020)
Dalam banyak literatur disebutkan bahwa umur perusahaan memberikan dampak yang positif terhadap operasionalisasi usaha. Perusahaan dengan umur yang lebih lama akan lebih berpengalaman dan siap dalam menerapkan berbagai strategi penetrasi pasar. Kajian ini secara umum bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang dampak umur perusahaan terhadap operasionalisasinya dalam pembiayaan terhadap usaha mikro. Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS) Mahirah Muamalah Banda Aceh dijadikan sebagai sampel dengan pertimbangan bahwa LKMS ini baru beroperasi kurang dari 2 tahun saat kajian ini dilakukan. Secara khusus, kajian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh LKMS Mahirah Muamalah terhadap pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Banda Aceh. Data penelitian dikumpulkan melalui angket/kuesioner yang disebarkan kepada seluruh nasabah pembiayaan (total sampling). Untuk melihat pengaruh, data penelitian dianalisis dengan metode simple regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKMS Mahirah Muamalah tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan UMKM di Kota Banda Aceh. Hal ini ditunjukkan oleh nilai R Square pada hasil uji koefisien determinasi 0,006 atau hanya sebesar 0,6% dampak yang diberikan oleh operasionalisasi LKMS Mahirah Muamalah terhadap Pertumbuhan UMKM di Kota Banda Aceh. Hasil ini memperkuat bukti bahwa umur LKMS menjadi salah satu faktor penentu dalam penilaian suatu LKMS baru terhadap pertumbuhan UMKM.