PENGARUH NON PERFORMING FINANCING (NPF), FINANCING TO DEPOSIT RATIO (FDR) DAN TINGKAT SUKU BUNGA DEPOSITO BANK KONVENSIONAL TERHADAP PEMBIAYAAN MUDHARABAH PADA BANK UMUM SYARI’AH DI ACEH - Harianto Arbi; Israk Ahmadsyah; Zaida Rizqi Zainul (Prodi Perbankan Syariah FEBI UIN Ar-Raniry, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Non Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio(FDR) dan Tingkat Suku Bunga Deposito Bank Konvensional (TSBD) Terhadap Pembiayaan Mudharabah Pada Bank Umum Syari’ah di Aceh. Data penelitian ini menggunakan data sekunder dari tahun 2015 sampai dengan 2017 bersumber dari www.bi.go.id. Metode analisis data yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji statistik yaitu uji parsial (uji-t) dan uji simultan (uji-F) dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil uji secara simultan (uji-F) menunjukkan bahwa Non Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio(FDR) dan Tingkat Suku Bunga Deposito Bank Konvensional (TSBD) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembiayaan mudharabah. Penelitian ini juga menemukan bahwa secara parsial variabel Non Performing Financing (NPF) memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap pembiayaan mudharabah dan untuk Tingkat Suku Bunga Deposito Bank Konvensional (TSBD) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pembiayaan mudharabah.