PELATIHAN STRATEGI PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BAGI GURU MA ANNAJAH SESELA LOMBOK BARAT - Restu Wibawa, Ary Purmadi, Hadi Gunawan Sakti, dan Wiwien Kurniawati (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Guru yang memiliki kemampuan dalam mengajar akan mudah untuk menyampaikan materi kepada siswa. Kemampuan dalam mengajar ini harus ditopang dengan strategi belajar yang dikuasai oleh guru. Semakin banyak pengetahuan guru tentang strategi belajar juga akan mempengaruhi rancangan pembelajaran yang dituangkan dalam RPP dan silabus sebelum pelaksanaan pembelajaran. Untuk itu pentingnya strategi belajar ini dapat diaplikasikan kepada guru yang masih kurang mendapatkan pengalaman dan praktek strategi belajar khususnya di MA Annajah. Pelatihan strategi pembelajaran problem based learning (PBL) ini menjadi wujud pengabdian masyarakat IKIP Mataram dalam rangka meningkatkan softskill guru dalam meningkatkan kompetensinya. Pengabdian ini bertujuan untuk 1) Mengoptimalisasi cara mengajar guru sehingga dapat menambah variasi mengajar dengan menggunakan strategi pembelajaran Problem Based Learning (PBL). 2) Membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan investigasi, keterampilan memecahkan masalah, memberikan peran-peran orang dewasa serta memotivasi dalam belajar. Sedangkan Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode pelatihan secara kolaboratif dengan melibatkan dosen dan guru yang sudah menerapkan strategi pembelajaran PBL di kelas. Hasilnya yakni 1) Guru dapat menggunakan strategi Pembelajaran PBL di kelas dengan memahami secara jelas langkah-langkah penerapannya. 2) Pelatihan ini diikuti oleh guru MA An Najah sebanyak 15 orang.Adapun Luaran Wajib yang dicapai adalah jurnal tidak terakreditasi ber-ISSN.