COVID-19 dan PENYEMPROTAN DISINFEKTAN PADA WARGA BUMI HARAPAN PERMAI - Balkis Ratu NL Esser, Fitri Anggraini Haryanto, dan Indri Susilawati (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Awal mula merebaknya wabah Virus Corona (Covid 19) berdampar besar terhadap keresahan masyarakat, orang tua, lansia serta anak- anak. Saat virus pertama kali masuk ke Indonesia, khususnya Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Kami dari Universitas Pendidikan Mandalika bermaksud melakukakan kegiatan Sosisalisasi Pencegahan, Pembagian Masker dan Penyemprotan Disinfektan adalah sebagai bentuk usaha pencegahan agar tidak meluasnya jumlah orang yang terdampak/ terpapar melalui sosialisasi pada komplek perumahan, bertempat di Perumahan Bumi Harapan Permai, Desa Telagawaru, Kecamatan Labuapi. Dengan pelaksanaan sosialisasi dan mempraktekkan bagaimana gerakan mencuci tangan yang baik dan benar, menggunakan sabun cair, serta penggunaan air bersih yang mengalir. Kegiatan sosialisasi ini disertai dengan melakukan penyemprotan disinfektan pada rumah rumah warga serta tempat ibadah didalam komplek (Masjid). Tujuan dilakukannya penyemprotan ini adalah untuk mencegah perkembangbiakan bakteri dan virus berbahaya di areal masjid, karena digunakan saat melaksanakan shalat Maghrib, Isya dan Tarawih. Gerakan ini memiliki manfaat besar guna menimbulkan kesadaran bagi anak, orang tua serta masyarakat sekitar dalam pencegahan perluasan perkembangan organisme berbahaya, baik virus, bakteri, maupun jamur yang dapat menyebabkan penularan penyakit lainnya.