PENDAMPINGAN MODIFIKASI MEDIA BELAJAR PERMAINAN BOLA VOLI BAGI GURU PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH DASAR - Lalu Hulfian, Aminullah, Jamaludin, Lalu Sapta Wijaya K, dan Subakti (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Pendidikan jasmani sebagai komponen pendidikan secara keseluruhan telah disadari oleh banyak kalangan. Namun, dalam pelaksanaannya pengajaran pendidikan jasmani terutama di sekolah dasar belum berjalan efektif seperti yang diharapkan. Bola voli merupakan salah satu materi yang diajarkan pada pelajaran penjaskes sekolah dasar. Pada materi passing, siswa sering merasa malas bahkan tidak berani melakukannya, hal ini disebabkan oleh bola yang digunakan tidak standar (berat) sehingga menyebabkan lengan sakit. Selain itu, jumlah rasio bola dan siswa tidak sebanding sehingga banyak siswa yang tidak ikut bergerak. Dari pembelajaran keterampilan yang seperti itu, siswa mengalami kendala atau kesulitan.Untuk mengatasi kendala atau kesulitan dalam pembelajaran pendidikan jasmani materi bola voli ini, maka seorang guru harus mampu mencarikan solusi yang tepat agar tujuan pembelajaran pendidikan jasmani tercapai.Memodifikasi sarana atau alat pembelajaran pendidikan jasmani merupakan salah satu solusi untuk mengatasi kendala atau kesulitan yang dihadapi siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah 1) media belajar bola voli yang masih kurang 2) siswa merasa malas dan takut praktik akibat sarana dan prasarana yang tidak standar (berat), 3) tidak terciptanya desire of happiness (kebahagiaan) suasana belajar akibat media belajar yang masih kurang dan tidak nyaman. Dari permasalahan yang dihadapi oleh mitra, maka melalui PKM ini akan tercipta solusi berupa media belajar bola voli yang baru, hemat dan praktis dan tentunya menyenangkan bagi siswa sehingga permasalahan tersebut bisa terselesaikan. Solusi yang dilakukan adalah sebagai berikut: 1) melakukan pendampingan modifikasi media belajar penjas bagi guru-guru pendidikan jasmani, 2) melakukan pelatihan pembuatan alat-alat olahraga melalui modifikasi sehingga kekurangan media belajar bisa terpenuhi, 3) menciptakan suasana belajar yang menyenangkan (desire of happines). Kegiatan pelatihan modifikasi media belajar bola voli dilaksanakan hari Sabtu, tanggal 23 November 2019 pukul 09.00- selesai bertempat di Aula SDN 4 Jenggik. Peserta yang hadir sebanyak 12 orang peserta yang terdiri dari guru penjas yang berada di kecamatan Terara. Adapun Produk yang dihasilkan pada PKM ini adalah terciptanya alat-alat olahraga yang hemat dan praktis. Oleh karena itu, diharapkan dengan tersedianya media tersebut, maka proses kegiatan belajar mengajar akan lebih efektif dan optimal.