PENDAMPINGAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MEMBANTU DAN MENGEMBANGKAN FISIK MOTORIK HALUS ANAK DI MASA COVID-19 - Adi Suriatno, Rusdiana Yusuf, Hulud Ryanti, Intan Kusuma Wardani, dan Herman Syah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Saat ini dunia pendidikan memerlukan ide-ide kresatif dan inovatif untuk menunjang proses pembelajaran bagi siswa yang dilakukan melalui rumah akibat pandemic Covid19 atau Corona Virus Diaseases-19. Keputusan pemerintah yang memindahkan proses pembelajaran dari sekolah menjadi di rumah membuat banyak guru mengalami kelimpungan. Hal ini juga dipicu oleh belum adanya kesiapan dari guru dan konselor sekolah untuk melakukan proses penidikan secara daring. Selain itu, peralihan pembelajaran ini secara tidak langsung dapat menyebabkan anak mengalami kecemasan yang tinggi karena memaksakan mereka mampu menyelsaikan tugas-tugas yang semakin banyak tanpa adanya pendampingan secara khusus dari gurunya yang dapat membantu mereka untuk berfikir kritis di dalam menyelsaikan tugas-tugas tersebut. Lebih lanjut, masalah tersebut jika dibiarkan secara terus menerus dalam waktu yang lama akan berdampak pada menurunnya perkembangan motoric halus yang berpengaruh dalam prestasi akademik dan pertumbuhan anak. Ada 2 keterampilan fisik motoric yang sangat penting di masa tumbuh kembang anak Fisik motoric kasar dan Fisik motoric halus. Keterampilan motorik halus melibatkan pergelangan tangan, pergelangan kaki dan jari. Motorik halus sangat memengaruhi hasil, kualitas dan kecepatan dalam mengerjakan tugas sehari-hari.