PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN AJAR BERBASIS VIDEO MENGGUNAKAN SPARKOL VIDEO SCRIBE BAGI GURU SMK DAARUL QUR’AN - Ary Purmadi, Restu Wibawa, Muzakkir, Farida Fitriani (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Proses pembelajaran perlu dilengkapi dengan penggunaan media yang tepat dan menarik. Sehingga dalam hal ini guru harus kreatif dalam menyiapkan bahan ajar dan jangan hanya terpaku pada bahan ajar yang instan akan tetapi mengembangkan bahan ajar tersebut agar hasilnya dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar yang salah satunya dapat memanfaatkan videoscribe-sparkol. Videoscribe-Sparkol merupakan Fitur yang disediakan oleh software ini sangat beragam sehingga mampu menjadi media pembelajaran yang dapat disesuaikan dengan mata pelajaran yang diinginkan. Selain menggunakan desain yang telah disediakan di dalam software, pengguna dapat membuat desain animasi, grafis, maupun gambar yang sesuai dengan kebutuhan kemudian di-import ke dalam software tersebut. Selain itu, pengguna juga dapat melakukan dubbing dan memasukkan suara sesuai kebutuhan untuk membuat video. Pembuatan video scribe juga dapat dilakukan secara offline sehingga tidak tergantung pada layanan internet sehingga guru lebih mudah membuat dan menggunakannya. Ada beberapa tahapan yang dilakukan dalam pelatihan ini yaitu persiapan meliputi survey tempat pelaksanaan kegiatan, wawancara dengan kepala sekolah dengan tujuan untuk mendapatkan informasi tentang kebutuhan apa saja yang diperlukan dalam pelatihan, jumlah guru yang dilibatkan kemudian Tahapan Pelaksanaan dan Tahapan evaluasi, sedangkan evaluasi dilakukan untuk mengetahui tingkat keberhasilan kegiatan yang sudah dilakukan kaitannya dengan kemampuan Guru SMK dalam membuat Video Menggunakan Sparkol Video Scribe. Adapun hasil yang didapatkan yaitu. Hasil kegiatan ini menunjukkan 80 % guru memahami pentingnya membuat materi persentasi dengan menggunakan video scribe sparkol dengan kategori sangat baik. Hasil selanjutnya 10% guru menunjukkan baik, 5% guru kurang dan 5 % guru menyatakan sangat kurang.