WORKSHOP PENINGKATAN KOMPETENSI TENAGA EDUKATIF DI SMA I LABUAPI LOMBOK BARAT - M.Zainal Mustamiin, Hadi Gunawan Sakti, Hastuti Diah Ikawati, Zul Anwar, Agus Jayadi (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Sebagai tenaga edukatif / guru merupakan pekerjaan yang kompleks dan tidak mudah seiring dengan perubahan besar dan cepat pada lingkungan sekolah yang didorong oleh kemajuan ilmu dan teknologi di dalam pelaksanaan proses belajar mengajar yang cendrung masih berpusat pada guru sehingga pada pembelajaran guru lebih banyak berperan aktif daripada siswa, padahal obyek dari pembelajaran ini sendiri adalah siswa sehingga prestasi belajar siswa masih rendah. Oleh karena itu diperlukan suatu metode yang mampu mengajak siswa berperan aktif, salah satu keterampilan yang dicobakan adalah keterampilan pembelajaran berbasis Masalah, dalam Workshop ini diharapkan Guru dapat lebih menagoptimalisasi dalam penerapan pembelajaran kooperatif untuk meningkatkan kompetensi aktifitas dan prestasi belajar siswa SMAN 1 Labuapi . Kegiatan Workshop ini dilakukan beberapa metode pelaksanan yakni : 1) Koordinasi jadwal kegiatan, 2) Persiapan materi, alat dan bahan, 3) Pelaksanaan di lapangan. Kompetensi tenaga edukatif / Guru abad 21, Guru profesional tidak lagi sekedar guru yang mampu mengajar dengan baik melainkan guru yang mampu menjadi pembelajar dan agen perubahan sekolah, dan juga mampu menjalin dan mengembangkan hubungan untuk peningkatan mutu pembelajaran di sekolahnya. Untuk itu, guru membutuhkan pengembangan profesional yang efektif yaitu pembimbingan