SOSIALISASI ALAT LABORATORTIUM FAKULTAS PENDIDIKAN OLAHRAGA DAN KESEHATAN - Maulidin, Arif Januar Musrifin, Nune Wire Panji Sakti, Nurdin, Intan Kusuma Wardani (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Setiap anak adalah sesuatu yang unik, demikian pula potensi atau bakat yang dimilikinya. Keunikan setiap anak ini harus disadari sepenuhnya oleh seorang guru/pelatih didalam membina anak menjadi seorang atlet masa depan. Seperti kita ketahui bahwa setiap anak memiliki potensi/bakat tertentu dalam olahraga. Potensi tersebut harus digali dengan pendekatan IPTEK untuk dikembangkan kejenjang lebih lanjut. Identitas Pendidikan Jasmani berkembang seiring dengan evolusi masyarakat dan ilmu penunjangnya, termasuk ilmu keolahragaan. Evolusi ini memberikan identitas pendidikan jasmani sebagai displin akademik dan pendidikan jasmani sebagai profesi kehidupan. Hampir setiap sekolah memiliki ekstrakurikuler bidang olahraga. Ekstrakurikuler merupakan wadah bagi siswa dalam menyalurkan minat dan bakatnya diluar pelajaran akademik disekolah sehingga tidak sedikit atlet-atlet berprestasi lahir dari ekstrakulekuler yang ada di sekolah-sekolah. Untuk itu pelatih harus memahami karakteristik anak dan mengenali pertumbuhan dan perkembangan gerak anak yang selanjutnya digunakan untuk acuan mengenali potensi anak usia dini yang aksan dibina. Proses untuk pencapaian prestasi efektif apabila atlet yang dilatih merupakan atlet pilihan yang memiliki potensi yang sesuai dengan tuntutan spesifikasi cabang olahraga tersebut. Prestasi atlet tidak semata-mata hanya pada pelatihannya saja, melainkan juga harus membangun mental para atlet dalam menerapkan ilmu Spoort Science. Dalam mencapai performa tinggi atlet diperlukan penerapan ilmu pengetahuan olahraga dan teknologi keolahragaan terutama sport choaching dan soprt science.