PENDAMPINGAN PEMANFAATAN DANA DESA DALAM BIDANG PENDIDIKAN DI DESA LABULIA KECAMATAN JONGGAT, LOMBOK TENGAH, NTB - Muhamad Suhardi, Rudi Hariawan, Haromain, M. Ary Irawan, Zulfakar (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melaksanakan sharring dan diskusi pengetahuan tentang Optimalisasi Pemanfaatan Dana Desa Dalam Bidang Pendidikan di Desa Labulia Kecamatan Jonggat Lombok Tengah. Target khusus yang di harapkan dari kegiatan ini adalah agar meningkatkan pengetahuan dan sinergi antara pihak desa serta lembaga pendidikan dan masyarakat sebagai satu kesatuan dalam membangun desa yang lebih maju dengan memanfaatkan dana desa untuk bidang pendidikan. Ada beberapa tahapan yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu persiapan meliputi survey/obeservasi ke lokasi desa, diskusi dengan kepala desa terkait materi, waktu, tempat dan urgensi dari kegiatan ini namun bersifat umum. Dengan demikian akan mengethaui keadaan sebenarnya pada lokasi desa tersebut. Tahapan Evaluasi dilakukan untuk mengetahui tingkat serapan dan keberhasilaan kegiatan yang sudah dilakukan kaitannya dengan pemahaman dan optimalisasi pemanfaatan dana desa khususnya dibidang pendidikan.