PROGRAM PENGENALAN LANGUAGE TARGET BAGI ANAK SEKOLAH DASAR MELALUI POSTER MEDIA - Muhammad Muhlisin, Zainurrain, Mujiburrahman, Muhammad Syarifuddin, Baiq Sumarni (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Pengabdian ini bertujuan untuk 1). memberikan pengenalan bagi anak-anak sekolah dasar sederjat yang berada di dusun Asmalang, desa Kalijaga, kec. Aikmel kabupaten Lombok Timur, 2). Mengetahui dampak perubahan kemampuan anak-anak sekolah dasar dalam memahami bahasa Inggris (language target) dalam bentuk nama-nama hewan, buah, angka dan huruf lepas serta pelafalannya. Meode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah media poster berwarna yang ada tulisan bahasa Indonesia dan bahasa inggris nya. Adapun jumlah peserta dalam per kelompok adalah lima sampai enam orang dengan pertimbangan protokol kesehatan dan anak-anak bias menjaga jarak aman ketika proses belejar di ruangan sederhana. Berdasarkan hasil program pengenalan yang dilakukan terdapat beberapa kesimpulan yang di dapat antara lain 1) anak sangat semangat dalam menerima pengenalan bahasa Inggris, hal ini di lihat dari kehadiran mereka setiap sore sesuai jadwal pembelajaran, 2). Mereka rata-rata bisa dan mampu menghafal benda-benda yang berada dalam gambar poster yang disajikan dalam proses belajar, dan 3). Secara keseluruhan proses pengabdian sesuai dengan target capek yang diprogramkan dan direncanakan dari awal