KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI MADRASAH ALIYAH NEGERI SE-KABUPATEN KAMPAR - Arjuniwati Arjuniwati; Azhar Azhar; Suarman Suarman (Universitas Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kontribusi variabel (1) kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, (2) lingkungan kerja terhadap kinerja guru, (3) kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Responden penelitian adalah guru Madrasah Aliyah Negeri se-Kabupaten Kampar yang berjumlah 84 orang diperoleh dengan teknik proportionate probability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket sebagai instrumen penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis statistik inferensial dan pengujian hipotesis. Koefisien reliabilitas instrumen dihitung menggunakan rumus alpha cronbach. Secara parsial hasil penelitian menunjukkan adanya kontribusi yang signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 0,770, dan terdapat kontribusi secara signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,768. Sedangkan secara simultan terdapat kontribusi kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,803.