PENGARUH BUDAYA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMITMEN GURU SD DI KECAMATAN PULAU MERBAU KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI - Yusri Pitel; Isjoni Isjoni; Gimin Gimin (Universitas Riau, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang adanya pengaruh antar variabel-variabel (1) Budaya Sekolah terhadap Motivasi kerja guru SD di Kecamatan Pulau Merbau Kabupaten Kepulauan Meranti, (2) Budaya Sekolah terhadap komitmen guru SD di Kecamatan Pulau Merbau Kabupaten Kepulauan Meranti, (3). Motivasi Kerja terhadap komitmen guru SD di Kecamatan Pulau Merbau Kabupaten Kepulauan Meranti.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini didapatkan melalui penyebaran instrument kepada 103 orang guru SD di Kecamatan Pulau Merbau Kabupaten Kepulauan Meranti. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis penelitian adalah analisis jalur dengan Persamaan struktur : X2 = x2x1X1 + ε1 dan persamaan struktur : Y = yx1X1+ yx2X2 + ε2.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model struktural yang diajukan diterima. (1) Budaya sekolah memiliki pengaruh langsung dan bermakna terhadap motivasi kerja guru sebesar 28 % (2) Budaya sekolah berpengaruh positif terhadap komitmen guru sebesar 4,8 %. (3) Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap komitmen guru sebesar 12,2 %Hasil penelitian diharapkan berguna bagi perbaikan dan peningkatan Komitmen guru SD di Kecamatan Pulau Merbau Kabupaten Kepulauan Meranti dengan cara budaya sekolah dijadikan pedoman dalam beradaptasi dengan lingkungan internal maupun eksternal sehingga guru memiliki motivasi dalam bekerja demi kemajuan sekolah.