PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA GURU TERHADAP MUTU PENDIDIKAN PADA SEKOLAH DASAR DI KOTA PEKANBARU - Marwati Marwati; Hadriana Hadriana; Suarman Suarman (Universitas Riau, 2019)
Tolak ukur sebuah pendidikan suatu negara adalah mutu pendidikannya, melalui mutu pendidikan ini kita juga akan mengetahui kualitas pendidikan pada setiap jenjang pendidikan. Salah satu indikator yang dijadikan tolak ukur mutu pendidikan adalah ujian akhir sekolah berstandar nasional (UASBN). Untuk menjaga terlaksananya mutu pendidikan yang baik maka diperlukan kinerja guru yang baik, seterusnya kinerja guru yang baik diperlukan peranan supervisi kepala sekolah yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang pengaruh supervaisi kepala sekolah dan kinerja guru terhadap mutu pendidikan. Metode penelitian ini adalah penelitian kausal dengan sampel penelitian adalah guru kelas enam sekolah dasar negeri di Kota Pekanbaru dengan jumlah 60 orang. Data yang digunakan adalah hasil ujian akhir sekolah berstandar nasional (UASBN) tahun ajar 2016/2017, data kegiatan supervisi kepala sekolah, dan kinerja guru. Instrumen yang digunakan adalah angket kegiatan supervisi kepala sekolah dan kinerja guru. Teknik pengumpulan data mengunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (a) supervisi kepala sekolah berpengaruh secara signifikan dengan skor signifikan 0,009 < 0,05; (b) kineja guru berpengaruh secara signifikan dengan skor signifikan 0,005 < 0,05; dan (c) supervisi kepala sekolah dan kinerja guru berpengaruh secara bersama terhadap mutu pendidikan dengan skor signifikan 0,000 > 0,05. Berdasarkan analisis data hasil penelitian, maka simpulan dalam penelitian ini bahwa supervisi kepala sekolah dan kinerja guru secara bersama-sama memberikan pengaruh kepada mutu pendidikan di sekolah dasar negeri di Pekanbaru