PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN AKUNTABILITAS TERHADAP DISIPLIN KERJA GURU SMP NEGERI DI KECAMATAN KAMPAR - Rizki Mulia; Daeng Ayub Natuna; Fadly Azhar (Universitas Riau, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Iklim Organisasi terhadap Disiplin kerja Guru, pengaruh Akuntabilitas terhadap Disiplin Kerja Guru dan pengaruh Iklim Organisasi dan Akuntabilitas secara bersama-sama terhadap Disiplin Kerja Guru SMP Negeri di Kecamatan Kampar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey dengan menggunakan teknik total sampling. Adapun variabel penelitian terdiri dari dua variabel bebas yaitu Iklim Organisasi (X1) dan Akuntabilitas (X2) sedangkan variabel terikatnya adalah Disiplin Kerja Guru (Y). Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh guru SMP Negeri di Kecamatan Kampar yaitu sebanyak 82 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Iklim Organisasi dan Akuntabilitas secara simultan terhadap Disiplin Kerja Guru sebesar 0,2395 atau 23,95% dan secara parsial koefisien pengaruh Iklim Organisasi terhadap Disiplin Kerja Guru sebesar 0,1193 yang artinya 11,93% variasi menguat atau melemahnya Disiplin Kerja seorang guru ditentukan oleh Iklim Organisasi. Koefisien pengaruh antara Akuntabilitas terhadap Disiplin Kerja Guru sebesar 0,1158 yang artinya 11,58% variasi menguat dan melemahnya Disiplin Kerja ditentukan oleh Akuntabilitas.