PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL DAN KOMPETENSI SOSIAL GURU TERHADAP MORAL KERJA GURU DI SD NEGERI KECAMATAN SALO KABUPATEN KAMPAR RIAU - Suharti Suharti; B. Isyandi B. Isyandi; Zulkifli N Zulkifli N (Universitas Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan meneliti pengaruh Kecerdasan Spiritual dan Kompetensi Sosial Guru terhadap Moral Kerja Guru Di SD Negeri Kecamatan Salo Kabupaten Kampar Riau. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah : 1). Terdapat pengaruh positif Kecerdasan Spiritual terhadap Moral Kerja dengan koefisien korelasi = 0,316, persamaan regresi Ŷ = 86,612 + 0,015X1. 2). Terdapat pengaruh positif antara Kompetensi Sosial terhadap Moral Kerja dengan koefisien korelasi = 0,411, persamaan regresi Ŷ = 45,873 + 0,444X2. Dan 3). Terdapat pengaruh positif antara Kecerdasan Spiritual dan Kompetensi Sosial terhadap Moral Kerja Guru pada SD Negeri Kecamatan Salo, dengan koefisien korelasi = 0,432, dengan persamaan regresi Ŷ = 52,792+ 0,128 X1+ 498 X2. Sabjek penelitian adalah guru-guru SD Negeri Se-Kecamatan Salo, populasi 240 orang dengan menggunakan simple random sampling (secara acak) maka diperoleh sampel 150 orang guru. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan angket (quisioner), untuk menguji hipotesis digunakan uji validitas dan reliabelitas.Hasil analisis menunjukkan bahwa Kecerdasan Spiritual dan Kompetensi Sosial secara positif berpengaruh terhadap Moral Kerja pada Guru di SD Negeri Kecamatan Salo Kabupaten Kampar Riau adalah sebesar 18,7%.Kesimpulan penelitian bahwa terdapat pengaruh yang positif antara Kecerdasan Spiritual dan Kompetensi Sosial terhadap Moral Kerja Guru SD Negeri Di Kecamatan Salo Kabupaten Kampar Riau