PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEPUASAN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KOMITMEN KERJA GURU MAN 1 DAN MAN 2 PEKANBARU - Herlina Herlina; Zulkarnaini Zulkarnaini; Murni Baheram (Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh variabel (1) gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap budaya organisasi, (2) gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja,(3) budaya organisasi terhadap komitmen kerja guru, (4) kepuasan kerja terhadap komitmen kerja guru,(5) gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap komitmen kerja guru. Responden penelitian adalah guru MAN 1 dan MAN 2 Pekanbaru yang berjumlah 165 orang dengan sampel 117. Analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur (path analisis). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh langsung gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap budaya organisasi, terdapat pengaruh langsung gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh langsung budaya organisasi terhadap komitmen kerja guru, dan terdapat pengaruh langsung kepuasan kerja terhadap komitmen kerja guru, terdapat pengaruh langsung gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap komitmen kerja guru.