KONTRIBUSI PERILAKU INOVATIF DAN ETOS KERJA TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU SMP NEGERI SE-KECAMATAN BAGAN SINEMBAH - Elinawati Elinawati; Muhammad Nasir; Murni Baheram (Universitas Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kontribusi perilaku inovatif dan etos kerja terhadap kompetensi professional guru SMP Negeri Sekecamatan Bagan Sinembah. Penelitian dilakukan terhadap 70 guru SMP Sekecamatan Bagan Sinembah yang dipilih dengan teknik random sampling. Metode penelitian ini menggunakan metode survey. Uji terhadap instrument dilakukan uji validitas dan reliabilitas instrument dihitung dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach. Persyaratan analisis data di uji dengan normalitas populasi dengan uji Liliefors, teknik analisis statistic parametric, yaitu analisis regresi, korelasi sederhana, dan korelasi ganda dengan taraf α = 0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Secara parsial perilaku inovatif memiliki koefisien korelasi sebesar 0,516 atau 52,6 % menghasilkan thitung = 4,97 lebih besar dari ttabel = 2,65 pada α = 0,01. Secara parsial etos kerja memiliki koefisien korelasi sebesar 0,551atau 55,1% menghasilkan thitung = 5,44 lebih besar dari ttabel = 2,65 pada α = 0,01. 4m. Dan Perilaku inovatif dan etos kerja secara bersama-sama berhubungan secara simultan terhadap kompetensi professional yaitu dengan koefisien korelasi ganda antara kedua variabel bebas dengan variabel terikat Ry.12 sebesar 0,655 atau 65,5% menghasilkan Fhitung = 25,24 lebih besar dari Ftabel = 4,94 pada α = 0,01. Dari koefisien korelasi tersebut, dapat dihitung koefisien determinasi (Ry.12)2 sebesar 0,4296 berarti bahwa 42,96% proporsi varians kompetensi profesional dapat dijelaskan secara bersama-sama oleh perilaku inovatif serta etos kerja