PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH, KOMPETENSI PEDAGOGIK, DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP MUTU PENDIDIKAN PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KOTA PEKANBARU - Jumia Elvita; Sumarno Sumarno; Rusdi Rusdi (Universitas Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Transfromasional Kepala Sekolah, Kompetensi Pedagogik dan Motivasi Kerja Guru terhadap Mutu Pendidikan di Sekolah Dasar Negeri Kota Pekanbaru. Sampel dalam penelitian ini adalah 60 orang guru kelas 6 di 30 Sekolah Dasar Negeri Se-Kota Pekanbaru yang diperoleh dari teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian pada persamaan struktural pertama menunjukkan bahwa: 1)Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolahberpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja Guru; 2) Kompetensi Pedagogik berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja Guru; 3) Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Kompetensi Pedagogik secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja Guru. Hasil uji persamaan struktural kedua menunjukkan hasil bahwa: 1)Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah tidak berpengaruh secara langsung terhadap Mutu Pendidikan; 2) Kompetensi Pedagogik tidak berpengaruh secara langsung terhadap variabel Mutu Pendidikan; 3) Motivasi Kerja Guru berpengaruh signifikan terhadap Mutu Pendidikan; 4) Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah, Kompetensi Pedagogik, dan Motivasi Kerja Guru secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Mutu Pendidikan. Hasil uji koefisien jalur menunjukkan bahwa: 1) interaksi antara Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru berpengaruh signifikan terhadap Mutu Pendidikan; dan 2) interaksi antara Kompetensi Pedagogik dan Motivasi Kerja Guru berpengaruh signifikan terhadap Mutu Pendidikan.