IMPLEMENTASI STANDAR PENILAIAN DALAM PENINGKATAN MUTU SEKOLAH PADA SMA NEGERI DI KECAMATAN TAMBANG KABUPATEN KAMPAR - Padila Katala; M. Nur Mustafa; Daeng Ayub Natuna (Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran pelaksanaan penilaian pendidikan sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2016 tentang Standar Penilaian Pendidikan dalam hal : 1) implementasi standar penilaian yang ditinjau dari pelaksanaan mekanisme, prosedur dan instrumen penilaian terhadap kompetensi siswa yaitu kompetensi sikap spiritual dan sosial, pengetahuan serta keterampilan yang dilaksanakan oleh pendidik; 2) mengetahui faktor penghambat dan pendukung implementasi standar penilaian dalam meningkatkan mutu sekolah ditinjau dari penilaian kompetensi sikap spiritual dan sosial, pengetahuan, serta keterampilan oleh pendidik. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan telaah dokumen, observasi, dan wawancara. Pada tahap awal data diperoleh melalui telaah dokumen yang berkaitan dengan implementasi standar penilaian oleh pendidik dan selanjutnya dilakukan obsevasi dan wancara untuk menemukan data yang tidak dapat diperoleh atau menguatkan data sebelumnya. Informan dalam penelitian unsur di sekolah yang dapat dijadikan sebagai sumber data, dalam hal ini kepala sekolah, waka kurikulum, guru, dan siswa yang ada di SMAN 1 Tambang dan SMAN 2 Tambang. Jenis data yang diperoleh berupa data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan implementasi standar penilaian oleh pendidik yang meliputi : mekanisme penilaian oleh pendidik, prosedur penilaian oleh pendidik dan instrumen penilaian oleh pendidik yang berkaitan dengan standar penilaian oleh pendidikan terlaksana dengan sangat baik merujuk pada permendikbud nomor 23 tahun 2016. Kesimpulan yang dapat diambil adalah implementasi standar penilaian oleh pendidik yang dilaksanakan di SMAN 1 dan 2 Tambang sudah optimal. Selain itu, perlu dilakukan sosialisasi tentang standar penilaian oleh sekolah agar kendala dalam implementasi dapat diperbaiki dalam rangka meningkatkan mutu sekolah