PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN SUPERVISI AKADEMIK TERHADAP KINERJA GURU SD DI KECAMATAN PINGGIR KABUPATEN BENGKALIS - Valentine Pratiwi; Makhdalena Makhdalena; Nurpit Junus (Universitas Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi dan supervisi akademik terhadap kinerja guru SD di kecamatan Pinggir kabupaten Bengkalis secara simultan dan parsial. Sumber data penelitian ini adalah guru Pegawai Negeri Sipil sebanyak 140 orang yang dipilih menggunakan Proporsional Random Sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh signifikan budaya organisasi dan supervisi akademik terhadap kinerja guru sebesar 12.5%. Budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja sebesar 9.7% dan supervisi akademik berpengaruh sebesar 1.9%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel budaya organisasi dan supervisi akademik berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru.