HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI DENGAN KINERJA KEPALA SEKOLAH DI SMP NEGERI KABUPATEN SIAK - Herman Herman; Isjoni Isjoni; Murni Baheram (Universitas Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi kerja dan kompensasi dengan kinerja kepala sekolah di SMP Negeri Kabupaten Siak. Sampel pada penelitian ini adalah kepala sekolah yang berjumlah 40 responden yang tersebar di SMP Negeri dari 14 kecamatan di Kabupaten Siak. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling (sampel berstrata proposional).Teknik Analisis data dengan menggunakan teknik korelasi sederhana, korelasi berganda, regresi sederhana dan regresi berganda untuk melihat hubungan antara motivasi kerja dan kompensasi dengan kinerja kepala sekolah di SMP Negeri Kabupaten Siak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan kompensasi memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja kepala sekolah. Untuk itu perlu mempertahankan motivasi kerja dan memperhatikan pemberian kompensasi yang memadai bagi kepala sekolah, karena hal tersebut memberikan dorongan yang positif terhadap peningkatan kinerja kepala sekolah.