PENGARUH KECERDASAN INTERPERSONAL DAN ALTRUISME TERHADAP KINERJA PENGAWAS KABUPATEN BENGKALIS - Ida Fauzianti; Daeng Ayub Natuna; Miharty Miharty (Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengaruh kecerdasan interpersonal dan altruisme terhadap kinerja pengawas Kabupaten Bengkalis. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif pendekatan kuantitatif dengan metode Survey dengan teknik korelasional (correlational resarch). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan observasi dengan 35 responden dari 55 pengawas yang dipilih secara acak sebagai sampel menggunakan rumus Slovin. Metode penelitian dilakukan yaitu responden memberikan tanggapan terhadap kuesioner dalam bentuk skala likert yang terdiri dari lima pilihan jawaban yaitu sangat setuju, setuju, kurang setuju, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan dari analisis data diketahui bahwa, terdapat pengaruh yang signifikan dari kecerdasan interpersonal dan altruisme terhadap kinerja pengawas, baik sebagian maupun secara bersama-sama. Penelitian ini diharapkan berguna untuk perbaikan kerja pengawas dalam melaksanakan kewajibannya