KONTRIBUSI KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN PROFESI GURU SEKOLAH DASAR NEGERI KECAMATAN LIMAPULUH KOTA PEKANBARU - Novfelaningrum Edjuista; Azhar Azhar; Nurpit Junus (Universitas Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kontribusi variabel (1) kompetensi pedagogik terhadap komitmen profesi guru, (2) iklim organisasi terhadap komitmen profesi guru, (3) kompetensi pedagogik dan iklim organisasi secara bersama-sama terhadap komitmen profesi guru. Responden penelitian adalah 136 orang guru PNS, tersebar pada 17 unit Sekolah Dasar Negeri, diperoleh dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dan tes sebagai instrumen penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis statistik inferensial dan pengujian hipotesis. Koefisien reliabilitas instrumen dihitung menggunakan rumus alpha cronbach. Secara parsial hasil penelitian menunjukkan adanya kontribusi yang signifikan antara kompetensi pedagogik terhadap komitmen profesi guru sebesar 0,366, dan terdapat kontribusi secara signifikan antara iklim organisasi terhadap komitmen profesi guru sebesar 0,580. Sedangkan secara simultan terdapat kontribusi kompetensi pedagogik dan iklim organisasi terhadap komitmen profesi guru sebesar 0,600