PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI DI KECAMATAN BANGKINANG KOTA KABUPATEN KAMPAR - Kiki Elviora Vrismatia; Zulkarnaini Zulkarnaini; Caska Caska (Universitas Riau, 2019)
Penelitian yang bersifat eksplanatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: 1) kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru, 2) kepuasan kerja terhadap kinerja guru, dan 3) kompetensi pedagogik dan kepuasan kerja secara simultan / bersama-sama terhadap kinerja guru. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan instrumen berbentuk kuesioner / angket. Sebelum data dikumpulkan, di adakan uji coba terlebih dahulu untuk memastikan tes yang akan dilakukan bagus dan valid. Angket uji coba yang dinyatakan valid yaitu >rhitung = 0.361 dan angket uji coba yang tidak valid <rhitung = 0.361. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri di Kecamatan Bangkinang Kota Kabupaten Kampar.Populasi dalam penelitan ini sebanyak 145 orang guru dengan sampel diperoleh sebanyak 106 orang guru.Sampel didapatkan dengan menggunakan teknik simple random sampling.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 17.Berdasarkan hasil penelitian dengan uji T diketahui bahwa: 1) tidak terdapat pengaruh antara kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru dengan hasil 0,377 > ttabel = 1,659, 2) tidak terdapat pengaruh antara kepuasan kerja terhadap kinerja guru dengan hasil 0,638 > ttabel = 1,659, dan 3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel kompetensi pedagogik dan kepuasan kerjasecara simultan / bersama-sama terhadap kinerja guru secara simultan / bersama-sama terhadap kinerja guru dengan hasil uji F adalah Fhitung> Ftabel (3,626 > 3,08).