KONTRIBUSI ADVERSITY QUOTIENT DAN SPRITUAL QUOTIENT TERHADAP MANAJEMEN STRESS KERJA GURU SMP NEGERI KECAMATAN BANGKINANG KOTA - Rina Fitria; Isjoni Isjoni; Azhar Azhar (Universitas Riau, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi Adversity Quotient dan Spiritual Quotient secara bersama sama terhadap manajemen stres kerja guru SMP Negeri di Kecamatan Bangkinang Kota. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 92 orang guru SMP Negeri di Kecamatan Bangkinang Kota. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah regresi dan korelasi sederhana serta berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa adversity quotient memiliki kontribusi terhadap manajemen stres kerja guru dengan kontribusi sebesar 74,4%. Pada pengujian selanjutnya spiritual quotient memiliki kontribusi terhadap manajemen stres kerja guru dengan kontribusi sebesar 73,5%. Hasil uji regresi linier berganda menjelaskan bahwa adversity quotient dan spiritual quotient memiliki kontribusi terhadap manajemen stres kerja guru. Sementara koefisien determinasi yang diperoleh dari kuadrat dari koefisien korelasi yang dihasilkan sebesar sebesar 76,2%.