PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI GURU TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI DI KECAMATAN KEMUNING KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - M. Didy Syaputra; Makhdalena Makhdalena; Sumarno Sumarno (Universitas Riau, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh supervisi kepala sekolah dan motivasi guru baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja guru. Populasi penelitian adalah guru SD Negeri di Kecamatan Kemuning Kabupaten Indragiri Hilir berjumlah 62 Orang. Jenis data dalam penelitian ini adalah data premier yang bersumber dari guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis jalur dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh supervisi kepala sekolah dan motivasi guru baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja guru SD Negeri di Kecamatan Kemuning Kabupaten Indragiri Hilir.