PENGARUH PERSEPSI PADA SERTIFIKASI GURU DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI SE-KECAMATAN BENGKALIS KABUPATEN BENGKALIS - Ahmad Ilham; Zulfan Saam; Mahdum Mahdum (Universitas Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh variabel (1) persepsi pada sertifikasi terhadap kinerja guru, (2) motivasi kerja terhadap kinerja guru, (3) persepsi pada sertifikasi guru dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Responden penelitian adalah seluruh guru yang telah tersertifikasi diSMP Negeri se-Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis. Dalam penelitian ini sampelnya adalah sampel jenuh, karena semua guru yang telah tersertifikasi dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket sebagai instrumen penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis statistik inferensial dan pengujian hipotesis.Koefisien reliabilitas instrumen dihitung menggunakan rumus alpha cronbach. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara persepsi pada sertifikasi guru terhadap kinerja guru sebesar 0,435, dan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi kerja kerja terhadap kinerja guru sebesar0,341. Sedangkan secara bersama-sama terdapat pengaruh persepsi pada sertifikasiguru dan motivasi kerja terhadap kinerja guru sebesar0,490.