PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI SE-KECAMATAN DAYUN KABUPATEN SIAK - Zamriyanto Zamriyanto; Isjoni Isjoni; Hadriana Hadriana (Universitas Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh variabel (1) komunikasi interpersonal dan budaya sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru, (2) komunikasi interpersonal terhadap kinerja guru, (3) budaya sekolah terhadap kinerja guru. Responden penelitian adalah guru SMP Negeri di Kecamatan Dayun Kabupaten Siak yang berjumlah 97 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket sebagai instrumen penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, analisis statistik inferensial dan pengujian hipotesis. Koefisien reliabilitas instrumen dihitung menggunakan rumus alpha cronbach. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh secara signifikan komunikasi interpersonal dan budaya sekolah secara bersama-sama terhadap kinerja guru sebesar 0,621, dan terdapat pengaruh secara signifikan antara komunikasi interpersonal terhadap kinerja guru sebesar 0,195. Dan adanya pengaruh secara signifikan budaya sekolah terhadap kinerja guru sebesar 0,159.